2014年5月12日月曜日

旅で何をつくるか。(一人旅での料理)

今の日本なら
バックパッカーならひなびた食堂とかコンビニで十二分なんですけど(笑

まっ。
僻地を旅するというウォーキングバックパッカーは
基本
レトルト食品と非常食そして水プラス嗜好品を持っていくのが基準です。

レトルト食品は、コンビニの発達で
もう十二分に安価で美味しく軽量です。
コストパフォーマンスも最高です。
最近は、カロリーや重さまで表示されているので、パッキングや計画にも便利です。


非常食は
チョコレートバーやナッツそしてグラノーラの固めたバータイプ(自作も含む)
後、飴類くらいでしょうか?。
これらは、ウォーキング途中の軽食と兼用です。

嗜好品は
紅茶、コーヒー、お茶(茶道道具をプラスして抹茶を点てるもよし。)

水は、旅行行程で重さと量は増減。


これとは別に
料理をすることも旅の目的のひとつとするなら
素材は調理前の切って、ジップロックにパッキング
肉なども漬け込むとか、粉をまぶすのも同時にジップロックで。
基本、調味料は、パックの小分けしたものをひとつか、ふたつ持参又は
調理前素材に前処理しておき、最後の調整の塩、胡椒程度を持参。


料理のレシピはクックパッドにて検索を。


クックパッドはサイトでは、人気順に出してくれないのですが(プレミアム会員じゃなきゃ。)
ブラウズソフトのアドレスバーや検索にて「inurl:cookpad.com/recipe 料理名」でググれば
普通にGoogleが人気順ソートしたレシピだしてくれるんで
それを利用しています。

普段の生活でもこれで検索すれば、人気レシピが入手出来ます。